經濟

新方正「尚未設立」 基本財務數據欠奉

【明報專訊】中國平安(2318)今次斥資最多逾500億元(人民幣‧下同)「為國接貨」,但公告卻指新方正集團「尚未設立」,因此連基本財務數據亦欠奉;根據平保公告,新方正主要由醫療、金融、信息技術及教育4項業務組成,當中主要以醫療及金融與平保有較大關連。

醫療金融業務與平保較大關連

根據平保公告,新方正的醫療業務主要以北大醫療產業集團為主,擁有以北京大學國際醫院為旗艦醫院及逾十家醫療機構組成的醫療服務體系,其他包括以及從事醫療信息化的企業北大醫療信息技術、中國醫藥重點骨幹企業北大醫藥(深:000788),以及佔地220餘畝、孵化逾100家創新型生物醫藥企業的北大醫療產業園。

至於金融業務方面,主要以方正證券(滬:601901)、北大方正人壽保險有限公司為主,業務涵蓋證券、期貨、基金、保險等領域。此外,新方正集團亦擁有信息技術及教育業務(見表2)。

完成交易後,平保將可獲得北大方正4家A股上市公司及北大資源(0618)和方正控股(0418) 兩家香港上市公司的控制權,其中兩家香港上市公司市值合共僅約16億港元。

上 / 下一篇新聞