經濟

國際金融

麥當勞美同店銷售增13.6% 勝預期

【明報專訊】跨國連鎖快餐店麥當勞公布,美國首季的同店銷售額按年增長13.6%,超出預期。上季的全球同店銷售額也按年增長7.5%,並超越2019年同期。麥當勞近期在美國市場與當紅饒舌歌手Travis Scott等名人合作推出食品,並增加了香脆雞肉三文治、辣味麥樂雞等新口味。由於新菜單受歡迎,麥當勞在其美國本土市場的銷售勝預期。麥當勞股價早段微升。

海外市場受疫情影響續波動

不過麥當勞在海外市場仍受疫情影響,經營情况仍然波動。與美國相比,海外市場很多地區獲疫苗接種的機會較少,很多市場的餐飲服務仍然受限。麥當勞稱,上季在英國、中國、日本、加拿大和澳洲的銷售額錄得同比增長,但德國和法國則同比下跌。

麥當勞上季銷售額按年增長9%至51.2億美元,並高於2019年首季。上季利潤按年增長39%至15.4億美元。剔除特殊項目,上季調整後每股盈利1.92美元,高於分析師平均預期的1.81美元。疫情期間重點發展的網上銷售及送貨服務,亦有助提振美國的銷售額。不過由於疫情對環球經濟帶來的不確定因素,麥當勞未公布全年或長期展望。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞