經濟

保利協鑫:需時處理核數師提問 續延發業績

【明報專訊】保利協鑫(3800)2020年全年業績一拖再拖,至周三(4月28日)再披露進一步信息,指因疫情影響,旗下附屬公司江蘇中能在2019年訂立的工採建合約未能按約定時間推進,並於今年4月6日正式與承包商終止合約,本周較早前已收到退還合約預付款約4.9528億元(人民幣,下同),佔合約預付款的97%,餘額為合約產生費用,將不獲退還。

終止工採建合約 獲退還4.95億人幣

集團同時披露,核數師德勤在今年3月至4月初發現相關工採建合約實則上應列為「主要交易」,因工採建合約規模與當時集團市值代價比率超過25%但低於100%,但公司並無遵守上市規則要求申報、公告及尋求股東批准。集團稱,正在審查發生這種不合規情况原因,並認為這是一次獨立單一事項。儘管工採建合約已被終止,但集團正採取相應措施糾正情况,以確保盡快在合理可行的情况下遵守上市規則規定。保利協鑫又稱,會繼續與專業顧問緊密合作,以解決核數師提出的問題,亦即與工採建合約的商業合理性有關,包括但不限於為工採建合約目的支付5.1億元預付款的有效性。

集團又會成立一個由獨立非執董組成的特別審計事宜委員會,以獨立評估上述未解決的問題,以及委任其他專業顧問等。保利協鑫表示,由於需要更多時間解決核數師函中的問題,將進一步延遲刊發2020年業績。

上 / 下一篇新聞