經濟

新經濟公司市值佔27% 港交所:拓更多企業類型

【明報專訊】港交所(0388)昨日公布,自3年前推行上市改革以來,截至今年3月底,共錄得146家新經濟公司來港上市,涉及14.4萬億元市值,佔港股市值27%。其中,採用《上市規則》18A章上市的未盈利生科股共31家,集資821億元;採用19C章作第二上市的中概股共13家,集資2858億元。改革後,新上市新經濟公司於去年貢獻港股成交量的21%。此外,去年有154隻新股上市,新經濟公司達51隻,貢獻全年64%新股集資額。

未有計劃放寬生科股門檻

港交所環球上市服務主管鮑海潔(圖)昨日表示,今年新股業務表現繼續強勁,有望見到更多細分領域的新經濟公司,如企業服務、人工智能(AI)等上市,相信可以拓寬港股市場中企業類型。有中小型生科企業認為港交所18A章上市門檻過高,她回應表示,要放寬生科股門檻,需要廣大投資者具備知識以分辨生科公司的前景、優劣,但專業知識是無法一蹴而就。她表示,未有計劃放寬門檻,但會關注情况。

中概股倘轉港上市 需滿足部分特殊條件

第二上市為本地帶來巨型中概股,但現時也面臨在美退市風險。鮑海潔表示,港交所今年3月發出諮詢,討論中概股雙重上市,相信有助解決此問題。她表示,未來若中概股被要求從美國退市,需提前通知港交所,經程序轉為在港上市。她表示,屆時公司將可沿用原先的上市條件,僅需要額外滿足部分特殊條件,相信不會影響上市地位,之後便可有序在其他市場退市,或作私有化安排。

相關字詞﹕中概股 新經濟 港交所

上 / 下一篇新聞