經濟

路透:騰訊涉未申報併購 或罰100億人幣

【明報專訊】路透社引述兩名知情人士表示,中國當局計劃向騰訊(0700)處以100億元(人民幣,下同)巨額罰款,少過阿里(9988)被罰的182億元,主要因為集團以往的投資及收購,未按照正常申報程序作反壟斷審查而被罰,每宗案件最高罰款額為50萬元,尤其是騰訊音樂的反競爭行為,核心業務包括電子遊戲及微信或可保持不變。

另外,人行昨與銀保監等金融管理部門約談,部分從事金融業務的網絡平台企業,如騰訊、京東金融、字節跳動、美團金融等13家網絡平台企業參加,金融管理部門提出7項整改要求,包括打破信息壟斷等。

人行銀保監約談騰訊京東等13網絡平台

路透社報道表示,騰訊正在游說監管當局,希望處罰更寬鬆,如核心業務不變,集團並不介意支付高額罰款。中國市場監管總局及騰訊未有回應查詢。集團昨午後曾見全日低位,抹去早市大部分升幅,收市報631.5元,升0.6%,成交79.07億元;被指為主要調查對象的騰訊音樂昨晚早段最多跌逾2%。

知情人士表示,監管當局對騰訊與阿里的態度不一樣,前者不是最大目標,但正在進行審查,就不可能避開懲罰騰訊。另外,今次調查主要集中在騰訊音樂,當局已告知騰訊罰款事宜,並且要求放棄獨家音樂版權,有北京高官甚至提出公司需出售2016年收購的酷我音樂及酷狗音樂,惟騰訊核心業務或可保持不變。

當局曾於2018年調查騰訊音樂,公司同意放棄續訂部分獨家串流版權,但保留歌手周杰倫歌曲專有權,較網易雲音樂等有巨大競爭優勢,現時當局希望公司再放棄部分剩下專有權。據報騰訊正游說當局,如果能保住核心業務不變,甚至可支付更多罰款,最終處罰仍要經過中央領導人同意。

或需棄獨家版權 騰訊音樂恐「煎皮拆骨」

中國通海證券投資策略聯席總監阮子曦表示,罰款對騰訊而言只是小事,可消除部分不明朗因素,有機會帶動股價表現。不過,騰訊音樂有如「煎皮拆骨」,只能等待當局正式公布如何處理獨家播放權,預計騰訊短期內難以重上700元水平高位,因過去北水湧港但現時明顯放緩,以及科網股氣氛欠佳。

北水昨起休市,大市成交縮至1125億元,跌至逾兩月低位。恒指收市升231點或0.8%,報29,303點;國指升35點或0.32%,報11,049點;恒生科技指數收報8500點,跌0.38%。截至今晨零時,恒指夜期報28,962點,低水341點。

相關字詞﹕騰訊音樂 阮子曦 反壟斷調查 中國市場監管總局 阿里 騰訊(0700)

上 / 下一篇新聞