經濟

季度盈利倍增 啟動逾7000億回購計劃

【明報專訊】隨着季度盈利按年倍增,蘋果公司財務總監Luca Maestri稱,集團上季產生了240億美元的營運現金流,吸金能力極高。資金氾濫下,集團宣布董事會准許了在現時的股份回購計劃中,再新增900億美元(約7020億港元),這將遠高於去年的500億美元及2019年的750億美元。

另外,董事會還批准提高股息水平,將向普通股股東派發每股0.22美元的現金股息,增加7%。在今年5月10日收市後的股東,可在5月13日獲派上述股息。

今年股價積弱 跑輸大市

集團提出兩項回饋股東的措施,而其實蘋果股價表現在今年一直疲弱。在公布季績前,截至周四,蘋果年初至今僅升不足1%,同期標普500指數升逾11%(見圖),FANG+指數亦升逾9%,蘋果股價相比指數、其他大型科技股均遠遠不及。主要因為1月底公布季績後,由145美元的歷史高位,一度回落至116美元左右才喘定,調整幅度高達兩成。即使期內有新產品發布會,又一直有造車的傳聞,股價表現仍相對疲弱。

上 / 下一篇新聞