經濟

香港地產

梁朝偉土瓜灣舖1350萬沽 7年帳面蝕150萬

【明報專訊】工商物業轉活,但個別商舖做價持續下跌,「影帝」梁朝偉近期蝕讓沽貨。土地註冊處顯示,梁朝偉透過金壤有限公司持有的土瓜灣高山道舖,本月初以1350萬元售予新朗發展(實業)有限公司,較2013年底購入價1500萬元,帳面蝕讓150萬元或一成。

該廈遭申請強拍 去年3月舖位估值839萬

值得留意的是,上述舖位所在的土瓜灣高山道26號、新柳街2A至2B號,去年5月便由新朗發展(實業)向土地審裁處申請強拍,據當時的申請文件,該舖位去年3月估值僅為839萬元,即梁朝偉有機會要勁蝕約661萬元或44%,他去年曾就有關強拍申請提出反對,惟疫情下舖價大跌,他近日亦面對現實蝕讓沽貨離場。

另有財團就持有銅鑼灣霎東街2至4號舊樓,向土地審裁處申請強拍。據該處文件顯示,申請人透過8個公司持有項目,大部分公司的註冊董事為趙明璟(CHIU MING KING),據悉為希慎(0014)或有關人士。

資料顯示,申請人在霎東街2號持有83.33%業權,尚餘一個住宅單位未能收購,而霎東街4號則持有100%業權,整個項目估值2.2829億元。據悉,物業坐落於區內地標商場時代廣場旁,地盤面積約1562方呎,在1964年落成,樓齡57年,現為2座6層高的商住物業,地下為地舖,1至5樓為住宅。

霎東街舊樓 傳希慎申強拍

此外,土地註冊處亦顯示,荃灣新式工廈TML廣場高層C單位,上月底以5500萬元連兩個車位售出,單位面積7739方呎,呎價約7107元,買家為神行速運有限公司,董事包括港航前主席蒙建强及相關人士。原業主2013年以3033萬元購入,持貨近7年,帳面獲利2467萬元或約81%。

相關字詞﹕高山道 蒙建强 強拍 土地審裁處 梁朝偉

上 / 下一篇新聞