經濟

香港地產

官方樓指20個月新高 首季升幅7季最勁

【明報專訊】今年樓市持續暢旺,據差餉物業估價署最新公布,上月份全港私樓售價指數報388.3點,按月升0.8%,數字除連升3個月之外,更創下自2019年7月以來20個月新高,距離2019年5月份歷史高位396.9點,暫只有約2.2%距離。另外,今年首季該售價指數合計累升約2.21%,升幅為近七季最勁。

大型單位升幅較顯著 按月升3.62%

差估署最新數據顯示,若以單位面積劃分,各類型單位售價指數均上升,豪宅連錄多宗高價成交下,實用面積1722方呎或以上的E類單位大單位,上月份樓價最新報334.9點,按月升3.62%,對比去年12月313.7點亦累升6.76%,無論按月及按季升幅,均為各類物業中升幅最大的一類。

中小型單位升幅相對較細,如實用面積431方呎或以下的A類單位,上月份樓價指數報432.3點,按月升僅0.96%,對比去年12月422.6點,按季則累升2.3%。

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,樓價已擺脫2019年社會運動及去年新冠疫情以來的劣勢,今年首季展開升浪,上月私宅售價指數主要反映2月下旬及上月上旬實際市况,當時疫情持續受控,疫苗亦陸續接種,樓市顯著復蘇,料可推動4月樓價指數按月升幅擴大至約1.5%,假設本季每月樓價平均錄約1.5%升幅,料本季樓價將可累升4.56%,預示私宅售價指數最快可在本季5月或6月,達到400點水平,再創歷史新高。

業界料本季升至400點破頂

另萊坊執行董事林浩文則認為,如本港第三季通關,相信內地購買力會湧入香港,尤其豪宅市場,在現時市況及數據分析下,預期今年樓價將上升3%至5%,表現會比早前預計為佳。

上月租金指數升0.63% 結束3連跌

樓價指數持續上升,就連租金指數亦見回穩,差估署最新數字顯示,上月全港私宅租金指數報174.8點,按月升0.63%,結束連續3個月跌勢。不過,由於該指數在1、2月均錄得跌幅,故今年首季租金指數累跌1.02%,仍然跑輸樓價走勢。按單位類型劃分,則以實用面積431方呎或以下的A類單位成績最為「標青」,上月份租金指數報191.9點,按月升1.48%,但按季仍跌0.72%。

上 / 下一篇新聞