經濟

國際金融

雲端遊戲銷售佳 微軟上季利潤增44%

【明報專訊】疫情之下,微軟的雲計算服務、工作軟件及遊戲銷售強勁。在截至3月底的第三財季,微軟收入按年增長19%至417億美元,創2018年以來最大季度增幅。上季利潤更按年增長44%至155億美元,無論收入及利潤,均連續9季超出分析師預期。

憂增長不能延續 股價早段跌3%

雲端服務的旺盛需求,助微軟扭轉增長逐漸放緩的趨勢。第三財季與Azure雲服務的銷售額,按年增長50%,與第二財季的增速相若。不過市場憂慮其強勁的增長勢頭能否持續,股價早段跌3%。

微軟行政總裁納德拉(Satya Nadella)強調,疫情爆發一年來,數碼化的趨勢非但沒有放緩,反而正在加快。微軟智能雲業務(包含Azure、Windows Server、開源程式碼平台GitHub等)實現151.2億美元收入,按年增長23%。

疫情期間,微軟的企業辦公協作工具Teams大受歡迎,活躍用戶數由2019年11月疫情前的2000萬,急增至目前逾1.45億。同時,廣告業務也急速增長。微軟的搜索廣告業務增長17%,廣告支出也推動職業社交平台領英(Linkedin)的收入增長25%。

銷售料受供應鏈問題影響

遊戲業務亦持續火爆。受最近發布的兩款Xbox新遊戲機Series X和Series S提振,Xbox內容和服務收入在上季增長34%,Xbox硬件收入按年增長兩倍以上。不過微軟財務總監Amy Hood稱,供應鏈問題影響到Xbox的銷售,並稱這些問題可能影響第四財季Surface筆記簿電腦的銷售。但微軟仍預計,第四財季整體收入介乎436億至445億美元,高於分析師預期。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞