經濟

第二上市中概股納港股通 主席史美倫:沒時間表

【明報專訊】港交所(0388)主席史美倫在昨午的股東會上,接受股東提問時表示,來港第二上市的中資概念股何時可以納入港股通方面,並非他們可以單方面決定,港交所已經與內地監管機構作密切聯繫,她希望早日成事,但目前沒有時間表。

A股期貨做很多工夫 待監管機構批

在其他新產品發展方面,集團代理行政總裁戴志堅昨日在業績媒體發布會上稱,債券通南向通現時無消息可予補充,正待內地有更多公布。在推動A股期貨發展方面,他不諱言,港交所已經做了很多工夫,更認為現時是適當時候去推出有關產品,但最終還是取決於監管機構批准而定。

港、星兩地正醞釀發展SPAC(特殊目的收購公司)市場,戴志堅表示,目前未有太多東西可透露,但他指即使香港在新股市場目前表現強勁,94%新股交易更源自新經濟股,長遠有需要探討從不同方向去引進中港及海外公司過來,並要提供多途徑的上市選擇。

在開發綠色產品方面,他強調,港交所已經在監管層面下工夫,包括在提升企業管治、ESG(環境、社會責任及管治)、多元化等方面進行諮詢,冀香港可以有更多綠色公司,供應予需求增多的國際基金。另他們會等待時機發展綠色產品,甚至留意到未來市場對碳排放的需求一直增加,港交所會與投資者及經紀一同研究,尋求適合時間推出產品。

上 / 下一篇新聞