經濟

北水帶挈 港交所多賺七成 回應印花稅提高 代理CEO:市場已消化

【明報專訊】受惠新股市場熾熱、二級市場成交量屢破紀錄,加上「北水」大幅流入港股,港交所(0388)首季收入及純利均創季度新高,分別按年增長48.57%及69.76%,達到59.56億元及38.4億元。隨着政府就提高股票印花稅於昨日通過立法程序,集團代理行政總裁戴志堅表示,相信市場已消化加稅消息,該所會盡量配合政府,同時與市場及持份者多些溝通。

明報記者 陳偉燊

首季除商品部門收入及盈利俱跌之外,其餘部門均見上升,當中以交易費收入佔主導的現貨部門的收入及EBITDA(除息稅、折舊及攤銷前盈利)增長最大,增幅分別達56.63%及62.9%。至於佔港交所收入最大比重,並以現貨及期貨結算費作為主要收入來源的交易後業務,收入及EBITDA亦分別按年增長28.31%及30.88%,達到22.48億元及20.09億元。滬深港通收入及其他收益達7.37億元季度新高,按年上升82%。

花旗:績後無空間調整盈利預測

港交所昨早績前股價靠穩,但績後倒跌,全日收報488.8元,逆市跌0.25%。花旗發表報告指出,港交所首季盈利按年增長69%及按季增長31%,表現符合預期,亦與市場共識水平一致,料業界在績後無甚空間調整對港交所每股盈利預測。

港府提高股票印花稅,由原先買賣雙方繳付0.1%,提高至0.13%,昨日更獲立法會通過。有關建議引起業界擔心影響港股成交,並影響港交所業績。財經事務及庫務局長許正宇昨表示,由於政府面對的財政壓力日益加劇,因此議員所提議的日落條款、只單邊加稅甚至延遲生效日期,都不會採納。

戴志堅:會不斷投資資訊科技 着手擴容

戴志堅昨日表示,市場已消化加稅消息,但他明白持份者的擔心,目前他們難以預計實質上對市場的影響。他又稱,留意到由4月份起,交投較之前放緩,由於港股目前的交投較多由新經濟股帶動,近期該等股份波動,價格表現受壓,亦影響整體交投,但他強調近期日均成交額仍然比去年同期高兩成。對於較早前有傳港交所裁員,戴志堅表示,他們會不斷檢討同事的表現及人事上的需要,要尋求適合的人選在適當崗位上。未來會不斷投資資訊科技,並且着手擴容,同時會盡量嘗試多用機械人及人工智能技術。因應港交所已入股廣州期貨交易所,戴志堅盼望雙方在產品方面有更多合作及配合,亦會探索開發潔淨能源及綠色金融產品。

上 / 下一篇新聞