經濟

國泰推自願離職 稱中期經營仍嚴峻 領上限6個月底薪 工會斥減薪後才推行

【明報專訊】自去年10月宣布裁員後、已縮減約6000名香港員工的國泰(0293),昨日以經營環境嚴峻,短至中期營運不會有明顯改善為由,向機師、機艙服務員及地勤員工等推出自願離職計劃,接受方案的員工將獲得額外工資補償及補貼,5月12日截止申請。國泰指,是次計劃純屬自願性質,並沒有預設接受計劃人數的指標。工會代表指去年底減薪後,自願離職計劃的補償已大為減少。

明報記者 陳子凌

據國泰向員工發函,接受方案的機組人員將獲得相當於3個月的工資補償,或以全年底薪三分之二計算,最多6個月底薪為上限,另外亦會發放補貼。國泰解釋,由於全球持續實施嚴格的旅遊限制及檢疫政策,國泰只能維持基本航班,近期雖已稍為放寬限制,但經營環境持續嚴峻,預期在短至中期不會有明顯改善。

有見及此,並因應部分員工的要求,國泰決定向部分員工推出自願離職計劃,會為所有申請員工提供支援,包括具競爭力的離職方案。

昨股價跌1.7% 失守7元水平

國泰昨日股價收報6.98元,跌1.69%,失守7元水平。根據年報,截至去年底,亦即大裁員之後,國泰的香港員工人數已減至2.08萬。然而,雖然去年10月的重組及裁員為公司每月節省5億元開支,但今年2月政府對機組人員提出更嚴格強制檢測要求,變相增加了營運成本,令國泰每月現金消耗額外增加4億元,幾乎抵消了裁員省下的支出。

再者,去年重組裁員的同時,國泰亦要求留任的員工簽署新合約,變相永久減薪,有指減薪幅度最多近四成,換句話說,就算接受自願離職,獲得的額外工資都是以減薪後水平計算。

除了推自願離職,早前國泰亦證實已決定關閉加拿大外站,並研究關閉澳洲及新西蘭外站,但一連串的行動始終未為營運帶來起色。今年3月份國泰日均載客量進一步下跌至僅598人次,只勝於去年4月及5月疫情初期的457及595人次,航班亦只有961班次(見圖),日均只有31班為疫情以來最低,反映機組人員的值勤有限。而首季運力亦按年大跌92%,與管理層年初預期今年上半年運力約正常水平25%,仍有相當一段距離。

上月日均31航班 疫情後最低

國泰空中服務員工會主席王思敏昨回應傳媒查詢表示,工會在半年前曾向資方提出類似的自願離職計劃,讓員工選擇是否離職,當時資方未有採納,認為現時才推出計劃已經太遲。她稱,目前難以估計參與計劃的員工人數,相信部分計劃移民或離職的員工有意參加計劃,但亦有員工關注在現時合約下,工資已大幅減少,特惠金並不算特別吸引,認為賠償方案對年資8至10年的員工會比較有吸引力。

相關字詞﹕賠償 自願離職 國泰

上 / 下一篇新聞