經濟

國際金融

亞馬遜最快周四宣布拆股

【明報專訊】霍士商業(Fox Business)的記者Charles Gasparino在Twitter引述消息人士稱,亞馬遜可能最快在周四公布業績時,披露今年內股票分拆大計。Gasparino稱,此舉可令亞馬遜成為道指成分股,並使作為全球首富的亞馬遜創辦人貝索斯(Jeff Bezos)的身家,進一步拋離特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)。由於道指是股價加權指數,高價股對指數的日內漲跌幅度影響較大,如要被納入道指,亞馬遜須拆股降低股價,例如1拆15或1拆20。

Gasparino所發的推文,刺激亞馬遜股價周一升2%,昨早段微升0.4%。他對市場對其推文的反應感到驚訝,並指亞馬遜拆股的消息已流傳超過一年,認為拆股的傳聞理應早已反映於亞馬遜的股價。倘若拆股的傳言屬實,這將是亞馬遜逾20年來首次拆股。

亞馬遜於1997年5月上市,以每股18美元掛牌。翌年6月,亞馬遜把股票1拆2,然後於1999年1月再把股票1拆3。亞馬遜對上一次拆股已是1999年9月,當時把股票1拆2。因此目前每股的亞馬遜,相當於當年上市時的十二分之一股。去年8月底,蘋果與特斯拉同時拆股。去年整個8月,蘋果股價累計升兩成,而特斯拉更累計升七成。

涉反競爭行為

歐盟最快本周起訴蘋果

此外,《金融時報》引述知情人士稱,歐盟委員會競爭事務專員韋斯塔格爾(Margrethe Vestager)最快於本周稍後,就蘋果App store對軟件開發者制定的規則涉嫌違反歐盟競爭法正式提出指控。此案始於兩年前,瑞典音樂串流媒體服務供應商Spotify向歐盟舉報蘋果,向其收取30%的訂閱費,以換取Spotify軟件在App Store上架,且拒絕讓消費者直接向Spotify訂閱,以減少訂閱費用。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞