經濟

國際金融

Archegos爆倉 瑞銀損失60億

【明報專訊】環球主要投行的季績陸續出爐,揭示美國對冲基金Archegos Capital的爆倉事件,為多家投資銀行合共帶來逾百億美元的損失。以資產值計算,瑞士最大的銀行瑞銀(UBS)公布,受Archegos爆倉影響而損失7.74億美元(約60億港元),比分析師預期多。與此同時,上月估計在Archegos倒閉事件損失20億美元的日本最大證券公司野村控股(Nomura Holdings),將Archegos爆倉事件的總損失金額上調至28.5億美元(約222億港元),當中包括在截至3月底財年所虧損的2457億日圓(約176億港元),以及4月起新財年所損失的620億日圓(約44億港元)。

瑞銀最新公布,由於關閉「一筆美國基金的交易」而蒙受損失,使上季利潤減少4.34億美元,但整體利潤仍按年增長14%至18.2億美元,這主要由於股市交投活躍帶動了投行業務。瑞銀表示,現已沽清與Archegos相關的持倉,預期次季的相關損失輕微。

野村上調損失金額至222億

Archegos爆倉事件,也拖累野村在截至3月底的季度錄得1554億日圓(約111億港元)虧損,是其2009年以來最嚴重的季度虧損,虧損金額是去年同期的4.5倍。野村表示,將透過第三方檢討機構業務的風險管理框架,並加強全球風險管理。此前多家大行已公布在Archegos爆倉事件所蒙受的損失,例如瑞信損失55億美元、摩根士丹利損失9.11億美元,而三菱日聯(MUFG)估計損失約3億美元。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞