經濟

港3月進出口按年升逾兩成

【明報專訊】政府統計處發表的對外商品貿易統計數字顯示,3月份本港整體出口和進口貨值均按年升超過兩成,分別有26.4%和21.7%升幅,貨值分別達4091億及4361億元。出口升幅比2月份的按年升幅30.4%放慢,進口升幅卻較2月份按年增長17.6%擴大。

3月份錄得有形貿易逆差270億元。綜合今年首季,整體商品出口貨值較2020年同期上升33.2%;進口貨值則上升25.6%。今年第一季有形貿易逆差為670億元。

按國家或地區劃分,3月份輸往亞洲的整體出口貨值按年上升27.9%,當中輸往台灣、印度及中國內地的升幅分別達51%、39.2%及31.3%。在亞洲以外,輸往美國的升幅亦達8.2%。

貿易額再破8000億水平

政府發言人表示,受全球需求顯著反彈支持,3月份商品出口貨值按年繼續強勁增長。輸往多個主要市場,尤其是內地的出口錄得顯著升幅。3月份商品貿易總額達到8452億元,是近4個月來第三次超過8000億元水平。政府稱,由內地及美國帶動的全球經濟復蘇,應在未來一段時間繼續支持香港的出口表現。

相關字詞﹕利潤增長 原材料價格 規模以上工業企業利潤

上 / 下一篇新聞