經濟

萬洲首季少賺17%

【明報專訊】萬洲國際(0288)首季肉製品及豬肉業務銷量增加,但受到中國及歐洲豬肉價值下降,導致收入減少,令豬肉業務的經營利潤大減七成,拖累首季整體淨利潤按年下跌17%至2.93億美元(約22.85億港元)。集團展望,非洲豬瘟及新冠狀病毒相關的風險仍會對他們的業務構成潛在挑戰,集團將繼續實行有關擴產量、調整產品結構及提高效率的經營策略。

中國歐洲豬肉價值下降

萬洲國際季內的肉製品及豬肉的銷量分別達到83.8萬噸及101.2萬噸,按年增加7.3%及7.2%。整體收入則上升5.22%至66.1億美元(約515.58億港元)。集團形容,季內非洲豬瘟造成的供應短缺有所改善。

肉製品業務季內的經營利潤達4.42億美元(約34.48億港元),按年增長22.78%,主要受惠於內地產量擴充及原材料成本下降,加上美國業務因應疫情所付出的成本減少,同時歐洲的銷量亦見增加。但是豬肉業務的經營利潤則按年大減70.33%至6200萬美元(約4.84億港元),這與中國及歐洲的豬肉價值下降,導致收入減少,以及在內地銷售庫存的利潤下降有關。

萬洲昨日公布季績前,收報6.66元,微升0.45%。

上 / 下一篇新聞