經濟

創科今年資本開支達35億

【明報專訊】創科實業(0669)集團財務董事陳志聰表示,美國啟動新一輪基建投資,令他們不單要備有更多存貨應付客戶需求,亦需開發更多新產品持續提高毛利率,他們並推出電池驅動的鑿地機供應當地建築市場。集團今年預算撥4.4至4.5億美元(約34至35億港元)作資本開支,一半用於建新廠,亦部署在年內招攬1500名至1600名大學生新血,讓更多千禧世代提供更多開發新意念。

全球招聘近1600名大學生

陳志聰表示:「我們雖然會開發美國以外的市場,但是因為美國銷售較強,因此銷售長期佔比近八成,不過,歐洲及澳洲市場其實增長亦不俗。」他說,去年下半年銷售增長,反映客戶需求大,他們已增加庫存應付市場需求,因而導致周轉期增至120日。

集團更預留4.4億至4.5億美元用作資本開支,新廠投資及營運所需各佔一半。在產能劃分方面,就算創科到美國開廠,他們亦會在中國及越南各保留35%至40%的生產力。

中國越南各保留逾35%生產力

因應未來新的市場需求湧現,陳志聰稱,創科今年內會在全球招聘1500名至1600名大學生加盟,藉以提供新的開發意念,並且留意有那些產品可轉為電池驅動,同時保持新產品佔整體銷售比重30%至40%,確保集團可以提價、爭取更佳毛利率及推高銷售。集團會持續按每年銷售額逾3%投放於研發,開發更多無線充電工具及新產品。借助伙伴的電商渠道展開銷售之餘,亦自行在英國透過線上開拓地板護理產品市場。

上 / 下一篇新聞