經濟

調查影響料微 美團升2.6%

【明報專訊】內地市場監督管理總局本周一(26日)公布對美團(3690)實施「二選一」等涉嫌壟斷行為立案調查,但大行昨日均預期,罰款規模不會及得上被罰逾182億元(人民幣,下同)的阿里巴巴(9988),對集團營運影響亦相對輕微。美團昨日股價先跌後升。

大行估罰款額不及阿里

美團昨開市最多跌2.8%,低見296.4元,但早段便已倒升,午後高見319元,收報313元,全日升2.6%,為表現最佳藍籌,成交額達133.56億元。港股通昨日淨買入美團2.87億元。

交銀國際昨日表示,潛在行政處罰對美團業務運營影響不大,只會短期影響其股價走勢,預料罰款介乎40億至120億元,只佔美團是次融資後淨現金約3%至9%,對美團今年的虧損率影響約2%至7%。

高盛則表示,市監局最高罰款額相當於被罰機構年度收入的10%,阿里巴巴的「二選一」反壟斷罰款僅佔其去年收入4%。高盛稱,若以美團去年收入計算,意味罰款最多達115億元。

野村:反壟斷執法標準較想像嚴

野村則對美團「二選一」壟斷行為立案調查的消息感到意外,主要因為美團等科網平台於本月中才向市監局提交30日承諾書,於數據使用、潛在壟斷行為加強自律和自我監督,未料市監局會於此期間內出手,反映中央對反壟斷執法標準較市場想像的更嚴緊。野村同樣以阿里的受罰比例作推算,估計美團可被罰約46億元,相當於美團淨現金餘額約4%。

恒指昨日早段最多跌159點,在美團及績佳的匯控(0005)帶動下,收市僅跌11點,報28,941點,科指升31點至8516點。全日主板成交1454億元。截至昨晚11時15分,恒指夜期報28,971點,高水29點。

今天為北水長假期前最後一個交易日,港股通明日(29日)起休市,至下周四(5月6日)恢復交易。

相關字詞﹕美團

上 / 下一篇新聞