經濟

獎金池規模擬擴大 免人才流失

【明報專訊】匯控(0005)去年為控制開支,將可變薪資削減兩成至27億美元,不過財務總監邵偉信表示,今年可能需要將獎金池規模,較原有計劃進一步擴大,讓該行有條件回應在亞洲財富管理業務和整體投資銀行業務,所遇到的競爭壓力。

受惠投資市場活躍,俗稱「炒房」的環球銀行及資本市場業務,首季稅前利潤按年上升74.52%至18.29億美元。其他投行因應表現理想,上調員工薪資,彭博社報道,摩根大通去年投行部門薪資成本上升4%,部分交易員獎金增幅更有20%或以上。相對而言,上月市傳匯控決定削減投行部門花紅,引起投行員工不滿。面對人才競爭,邵偉信指會結合一系列內部指標,視乎集團利潤的負擔能力增加獎金池。

續削歐美職位 亞洲增聘

匯控去年公布,將在3年內裁減3.5萬職位至20萬個。截至首季末,該行全職僱員人數為22.47萬人,較去年底減少1407人。邵偉信表示,各地的變化有不同,例如削減美國和歐洲非分隔銀行職位,但增加亞洲財富管理職位。行政總裁祈耀年稱,今年首季已增聘600名財富管理業務員工,其中100人在中國內地。

相關字詞﹕投行 財富管理 祈耀年 摩根大通 匯控

上 / 下一篇新聞