經濟

新地86億奪古洞官地 超估值四成 樓面呎價近7200元 雷霆:主打中小型單位

【明報專訊】今個財政年度首幅售出的住宅官地、位於上水古洞北新發展區第25區住宅地(亦屬古洞北首幅住宅官地),由區內持有多幅農地的龍頭發展商新地(0016),以86.14億元中標,以地皮最高可建樓面119.9萬方呎計,折合每方呎樓面地價達7184元,較市場最高估值每方呎樓面地價5000元高逾四成。業界分析指,項目鄰近未來港鐵(0066)古洞站,交通配套佔先機,反映發展商對古洞北發展前景有信心。

明報記者 甘潔瑩

新地副董事總經理雷霆在中標後回應查詢指,該地皮未來將是鐵路交匯站,地理位置優越,未來同區亦有足夠生活及就業配套,集團計劃興建中小型住宅單位,預計總投資金額約180億元,料提供約1330伙。

擬建1330伙 總投資額180億

翻查資料,政府在2013年11月曾推出上水青山公路—古洞段限量地,恒地(0012)以28.88億元、每方呎樓面地價5200元奪地,現發展為高爾夫‧御苑,即是次樓面地價較逾7年前高38%。若以恒地在2018年初以12.35億元、每方呎樓面地價約3643元完成補價的另一幅古洞地,即位於第25區及第24區中間的農地相比,則高出約97%。

樓面價較恒地7年前官地高38%

事實上,新地向來屬古洞一帶大地主之一,在區內擁有多個發展項目及農地,除早年落成的歐意花園、天巒外,尚有多個項目正規劃及發展,包括在2019年獲批發展改劃的古洞南丈量約份第92約多幅地段,由原先興建90幢洋房,改作分層住宅發展,並將單位數量大增1483伙或逾16倍,至1573伙,整個項目發展樓面達124.93萬方呎。

同時,新地亦在古洞雙魚河、鄰近天巒一帶附近發展,由原先2015年獲批興建33幢洋房,在2019年提出修訂,增加4幢獨立屋,及增加1.3萬方呎發展樓面,總樓面約8.48萬方呎。

分析:出價進取 看中交通優勢

至於是次最新奪得的古洞第25區住宅地,地皮面積20萬方呎,指定作非工業(不包括倉庫、酒店及加油站)用途,預計可建樓面119.9萬方呎,料提供約1330伙。據賣地章程,中標者須興建不少於6.78萬呎的公共運輸交匯處,並於2025年9月前啟用,整個項目須於2028年底前完工。

華坊諮詢評估資深董事梁沛泓表示,中標價反映發展商對古洞北發展有信心,加上項目鄰近未來港鐵古洞站,並位於公共運輸交匯處上蓋之上,於交通配套上佔有先機,令發展商出價更進取。如以中標地價推算,項目住宅售價需達每方呎約1.8萬元。

相關字詞﹕華坊諮詢 古洞北新發展區 梁沛泓 天巒 古洞第24區住宅地 恒地 雷霆 新地 古洞第25區住宅地

上 / 下一篇新聞