經濟

劉宇亮 股宇有云

投資策略

劉宇亮:印度疫情影響疫苗生產

【明報專訊】今年4月多家上市公司從市場集資,包括三家中資藍籌股騰訊(0700)、美團(3690)及安踏體育(2020),單計3家公司共集資超過1700億港元,亦明顯影響了港股市場的流動性。港股在4月日均成交為1628億元,今年頭3個月分別為2448億元、2330億元和1979億元,4月的日均成交比1月少了超過33%。市場淡靜,加上內地5月黃金周假期,資金在逢高撤離避險,投資者採取低倉位、逢低買、逢高減持策略。至於板塊方面,在4月中下旬,醫藥醫療板塊明顯領先大市。其中一個原因是國際上新冠疫情再度反覆,印度病例連續數天創下紀錄新高,日新增確診人數達35萬人,當地醫療系統癱瘓。美國計劃提供製造新冠疫苗的原材料、醫療設備以及防護用具予印度應對疫情。

印度為新冠疫苗第二大生產國

其實印度目前是全球新冠肺炎疫苗生產第二大國,預計今年內可產35億劑,僅次於美國的40億劑。在新冠疫前,全球有60%的疫苗由印度生產。如果印度因新冠疫情再度大爆發而影響生產,又或因疫苗缺貨而限制出口,會引發全球疫苗生產斷鏈,將利好印度以外生產的疫苗供應商。

在中國國內,已有4款自主研發的新冠疫苗獲批上市,其中國藥集團兩款、北京科興一款,另外由康希諾與陳薇院士團隊共同研製的一款。國藥集團(1099)、科興(由中國生物製藥1177持有15.03%)和康希諾(6185)均在港主板上市。另外據《華爾街日報》報道,預計中國政府將在未來兩個月內承認德國BioNTech疫苗。BioNTech去年12月同意與上海復星醫藥(2196)合作,向中國提供1億劑疫苗。復星醫藥負責該疫苗於中國大陸及港澳地區的臨牀試驗、上市申請和銷售,相信醫藥醫療板塊在短期內會繼續跑贏大市。

獨立股評人

[劉宇亮 股宇有云]

上 / 下一篇新聞