經濟

國際金融

銅價見9750美元 創10年新高

【明報專訊】中國經濟擴張,加上美國經濟復蘇步伐加快,拜登政府更準備推出價值2.25萬億美元的基礎設施計劃,重點推進綠色能源、電動車等領域的發展,刺激在綠色能源行業需求極大的銅價格漲至近10年高位。

倫敦金屬交易所(LME)銅價高見每噸9750美元,創2011年8月以來新高。今年以來,LME的銅價已漲25%,從鐵礦石到鋁的價格也持續攀升。

今年以來LME銅價累漲25%

花旗集團全球市場商品研究負責人萊頓(Max Layton)稱,目前是銅的超級周期的「超級部分」,這很大程度與環球刺激措施有關,銅價受綠色能源的發展前景所支撐,預期未來3至4年價格看漲。高盛和大宗商品交易商Trafigura Group預計,由於求不應供,銅價將升穿2011年所創的10,190美元紀錄高位,並在未來10年升穿1.5萬美元。永鋼資源更預期,中國以外的市場緊張狀况,可能導致供應緊縮,銅價幾乎不可能見頂回落。

佔全球銅供應量約四分之一的智利,其港口工人呼籲周一罷工,也刺激銅價攀升。

不過也有分析認為,銅價升勢短期內轉為受壓的風險增加,因為新冠變種病毒在全球各地蔓延,可能令印度等地的經濟重啟計劃會受挫。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞