經濟

國際金融

蘋果未來5年 加碼投資美國3.3萬億

【明報專訊】蘋果公司宣布,將加快在美國的投資,計劃未來5年內,在全美增加超過4300億美元(約3.3萬億港元)的投資,並將增設2萬個新職位。過去3年,蘋果公司在美國的投資,已超過其在2018年定下的價值3500億美元的5年期投資目標。蘋果最新的5年期投資計劃規模,較對上一個計劃提高20%,以支持美國創新,推動美國各州經濟。

創造2萬新職位 推動各州經濟

蘋果行政總裁庫克(Tim Cook)稱,蘋果對美國技術創新及製造行業的承諾將會加倍,相關投資將惠及全美50個州,覆蓋5G到人工智能等先進領域,朝向更環保、更公平的未來邁進。蘋果目前直接僱用,又或透過美國供應商、製造商及軟件開發商,在全美提供超過270萬個職位。蘋果也是美國最大的納稅者,過去5年在美國繳交接近450億美元的企業所得稅。

另外,美國消費者入稟紐約南區聯邦地區法院,向蘋果公司發起集體訴訟,控告蘋果涉嫌誇大iPhone的防水功能。作為原告的史密斯(Antoinette Smith)代表紐約州其他遇到iPhone防水問題的消費者,質疑iPhone的防水認證,是基於在實驗室以純水做的靜態測試,不符合消費者日常的使用場景。入稟狀稱,這意味根據蘋果的免責聲明,當iPhone消費者在泳池邊或海邊,手機被暫時浸濕,將被拒於保養範圍,原因是水中含有氯或鹽分。

蘋果iPhone因「防水性能」遭集體訴訟

入稟狀又稱,蘋果建議當iPhone接觸到果汁或咖啡等飲品時,稍微用水沖洗,但這可能會引發iPhone內置的液體接觸顯示器轉紅,導致手機被蘋果拒絕於維修保養範圍。根據蘋果所列出的iPhone防水效能,iPhone 7、8及8 Plus在水深1米時,可防水30分鐘。

史密斯聲稱,其iPhone 8在使用時,沒有超出蘋果的防水效能限制,但被蘋果拒絕維修保養,使其因維修成本等蒙受經濟損失。這並非蘋果首次因iPhone防水及保養問題而面臨索償。去年11月,意大利反壟斷機構以蘋果誇大iPhone防水性能誤導消費者,並拒絕為液體造成的損害提供保養服務為由,向蘋果判罰1000萬歐元(約9380萬港元)。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞