經濟

國際金融

納指ETF走資21年最勁 憂疫情減退打擊科技股 上周淨流出468億

【明報專訊】微軟、Google母公司Alphabet、蘋果、facebook及亞馬遜等科技股將於本周密集公布業績。不過串流媒體巨頭Netflix上周公布的財報顯示,疫情帶來的用戶增長潮告終,令市場關注在疫情期間受惠於「宅經濟」的科技股,在全球廣泛地區經濟逐步重啟之際的表現。彭博編撰的數據顯示,納斯達克100指數ETF(QQQ)上周淨流出達60億美元(約468億港元),是2000年科網泡沫爆破以來,最大規模的淨流出。

分析師普遍預期,聯儲局主席鮑威爾將於本周的議息會議發布會,避談「收水」問題。美匯指數跌穿91,在接近8周低位徘徊。美股三大指數早段微升,周一收市後公布季績的特斯拉(Tesla),股價早段升1%。

商用飛機訂單減少,拖累近期製造業的增長勢頭。美國3月耐用品訂單按月增長0.5%,預期為增長2.3%。隨着印度等地疫情加劇,恐影響原油需求,國際油價昨晚跌逾1%。

美匯跌穿91 國際油價跌逾1%

去年疫情爆發之際,投資者對經濟的擔憂,促使他們紛紛沽出周期股,並押注於科技股。但今年以來,這趨勢也出現逆轉。數據顯示,年初至今,追蹤金融板塊的ETF,吸引了157億美元的資金流入,能源和原材料ETF也分別吸引144億美元及49億美元的資金流入。相比下,科技股ETF今年迄今的資金流入僅39億美元。

Netflix上季用戶增長遠低預期

Netflix上周公布的業績令市場失望,其首季收入雖按年增長24%創新高,惟付費用戶僅增長398萬,遠低於該公司原先預期的600萬戶,是2013年以來最疲弱的首季訂戶增長。Netflix更預計次季用戶增長只有100萬,遠低於分析師平均預期的444萬。最新財報或為科技股的疫情紅利響起警號。

不過彭博社稱,美國少數已公布業績的科技企業,上季表現仍不俗,每股盈利平均按年增長18%。根據實際業績及對尚未公布業績的公司預測,標普500指數企業首季的每股盈利,平均可望按年增長33.8%。倘若增幅符合預測,將是2010年第三季以來最佳季度表現。

Kakao Pay申上市 價值達698億

高盛分析師John Flood亦表示,今年迄今美國上市企業的股票回購授權金額,按年大增75%,與2019年及2018年相比,分別增長24%及26%。面對近期市場氣氛陰晴不定,大規模的股票回購,可望為大市起穩定作用。

此外,韓國社交媒體巨頭Kakao旗下的移動支付公司Kakao Pay,申請在韓國交易所(KRX)上市。考慮到審核需時45天,Kakao Pay最早可能在7月上市,或與Kakao Bank幾乎同時上市,後者在4月15日已提交IPO申請。分析師預計,Kakao Pay的企業價值可達10萬億韓圜(約698億港元)。根據申報文件,Kakao Corp是Kakao Pay的最大股東,截至去年底持股比重為56.1%;第二大股東為支付寶,持股比重為43.9%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞