經濟

遭反壟斷調查 美團︰切實履行社會責任

【明報專訊】再有科技巨頭被中國監管當局立案調查。中國市場監管總局昨午公布,將依法對美團(3690)實施「二選一」等涉嫌壟斷行為立案調查。美團其後亦發聲明表示,已接到國家市場監管總局通知,並將積極配合監管部門調查。美團成為繼阿里巴巴(9988)後,第二家遭市監局點名調查「二選一」壟斷行為的科網企業。

雖然市監局在收市後才公布,但美團昨日股價從高位急挫。該股早段曾一度升近5%,高見321.6元,其後倒跌,收報305元,跌0.46%,從高位跌5.2%,成交額95.54億元。

美團其後在聲明中表示,會進一步提升業務合規管理水平,以保障用戶及各方主體合法權益,促進行業長期健康發展,切實履行社會責任。美團更補充表示,目前公司各項業務正常運行。

美團被點名,意味中國監管當局的關注已從阿里巴巴轉移至其他科技巨頭。去年阿里旗下的螞蟻集團上市被監管煞停後,阿里一直處於被調查狀態,去年12月被市監局立案調查,於網絡零售平台出現「二選一」壟斷行為。直至早前,市監局亦公布向阿里開出天價罰單,罰款182.28億元人民幣,人行同時向螞蟻提出5項整改要求。當時有市場人士估計,其他科網巨頭騰訊(0700)和美團或成為監管機構下一調查目標。

相關字詞﹕美團

上 / 下一篇新聞