經濟

「回歸禮物」 南向債券通擬7月推

【明報專訊】財政司長陳茂波早前表示,期望南向債券通可在今年推出。有媒體昨日引述消息人士表示,南向債券通框架最早5月推出,擬7月2日啟動,作為慶祝香港「七一」回歸24周年的「中央禮物」。

據消息人士稱,南向債券通與北向債券通的最大分別,是考慮到需要配合中國資本管制,南向債券通將設有投資額度及可投資的債券範圍,開通初期可投資的債券範圍會有限制。預計南向債券通框架或於5月公布,7月初啟動,但具體日期有待敲定。

開通初期可投資債券範圍料設限

金管局表示,南向債券通框架研究工作正在進行,有進一步消息會再公布。債券通於2017年7月3日啟動,但只開放境外投資者買賣內地債市的北向債券通,南向債券通一直未推出。

今年陳茂波於《財政預算案》表示,爭取年內推出債券通南向交易,讓中國投資者可於香港購買債券;金管局總裁余偉文早前透露,正就南向債券通與人行在投資者、產品品種等方面溝通,目標是今年下半年初推出。數據顯示,去年北向債券通日均成交額198.1億元(人民幣,下同),按年大增85%,佔海外投資者在中國銀行間債券市場總成交額的逾五成。今年首3個月,北向交易宗數達到1.69萬宗,交易量1.47萬億元,日均交易額253億元。

相關字詞﹕回歸禮物 南向 債券通

上 / 下一篇新聞