經濟

長實財顧籲贊成買基金會項目 料手頭現金減16% 每股股息可增15%

【明報專訊】長實(1113)因應早前宣布,提出以170億元向李嘉誠基金會收購4個海外基建項目,並回購最多3.8億股股份交易,昨日刊發股東通函。獨立財務顧問英高財務評估,今次交易會會令長實手頭現金減少近16%,由1219.12億元減少至1025.44億元,但由於股本減少,相對亦會令每股股息增加。按2020年底止年度的每股股息1.8元計,預料完成交易後,每股股息會提高15%至約2.07元。

明報記者 陳偉燊

長實股價昨日收報48.3元,跌0.41%,較大市跌幅略小。集團將於下月13日舉行股東特別大會,就今次交易交股東表決。

英高財務:交易公平合理 要約價每股51元「可接受」

英高財務認為,長實是次收購4個海外基建項目及回購股份的交易公平合理,因此建議獨立董事委員會推薦股東投贊成票,獨立董事委員會亦依據英高的提議,向股東作出推薦。長實方面進一步稱,同時據英高的了解,除今次回購要約之外,長實無意在市場內回購股份。此後後續的股份回購,則會因應符合公司及股東最佳利益而作出評估。

長實:無意在市場內回購股份

英高在報告中表示,是次交易相當於長實以約170億元現金收購4個具備現金流的海外項目,再以約23.8億元現金額外回購股份。倘今次交易獲得通過,長實除首次買入UK Power Networks 20%股權投資外,更會同時增持Northumbrian Water、Wales & West Utilities、Dutch Enviro Energy持股分別至36%、22%及24%。

長實及英高估計,完成收購及回購交易後,以2020年底止的財務數據分析,長實的營運資金將從原有的1219.12億元,減少至1025.44億元,減幅達15.9%。另每股派息則由原來全年的1.8元,提高15%至2.07元。整體負債則只輕微增加0.02%至1535.19億元。每股資產淨值則會提高0.57%至96.57元(見表)。

英高進一步稱,由於收購四項海外基建資產執行風險低,加上可以提升收益的穩定,加上回購要約價每股51元是「可以接受」,回購後亦可以提高每股回報,因此認為該等交易對股東公平合理。

稱購4海外基建風險低 可提升穩定收益

若然股價最終高過回購價,其建議股東可改而選擇在市場上出售。英高最終推薦獨立董事委員會,建議股東投贊成票。

相關字詞﹕李嘉誠基金會 英高財務 長實

上 / 下一篇新聞