經濟

廖偉強

投資策略

廖偉強:樓市不見移民割價潮

【明報專訊】近幾年香港因為政治環境變化,令到人與人之間的關係出現撕裂,政治理念不同的人更加壁壘分明,水火不容。本是同根生的香港人,部分因為政見及理念差異,覺得香港已沒有留戀的價值,寧願重新適應、從頭開始也要遠走他鄉!

任何價格都是由供需決定,有些人會覺得因部分港人選擇離開,需要變賣居住單位套現,令樓市突然出現大量放盤而受壓,樓價理應下跌。

筆者從事的行業是地產代理,公司的員工多達3000人,每天的工作都是不斷更新業主及買家最新的動態,牽涉需要移民將單位放售的業主數量並非想像中多,更加沒有迹象見到有業主為移民而大幅割價求售。相反,香港的疫情正在減退,接種疫苗的人不斷增加,政府亦開始部署準備放寬各行各業的限制,通關更加是準備就緒;因為這種形勢,市場準備入市的買家數量不斷增加。市場雖然有人辭官歸故里,但是夤夜趕科場的人更多,所以樓價不單止沒有回落,反而正在逐步回升。

「趕科場」比「辭官」的人多

氣氛是做生意的重要元素,近期因為疫情減退,市民出外活動的次數增加,市面熱鬧的氣氛又再湧現,增加各行各業的生意機會。近期一個位於啟德的新樓盤,發展商召集了各大地產代理來個千人聚會,短短幾個小時的樓盤講解大會,就已經成為眾人討論的焦點。

為了迎接即將復蘇的經濟,各行各業都扭盡六壬,希望能夠做到銷售滿堂,發展商賣樓當然不會例外。筆者堅信香港始終是福地,留在香港接受現實,總好過在人生路不熟的地方從零開始吧!

利嘉閣地產總裁

[廖偉強]

上 / 下一篇新聞