經濟

幫你格價

投資策略

方保僑:試用儲值卡了解速度

【明報專訊】本港5G服務於去年4月1日面世,香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示,當時5G覆蓋率只佔全港約五六成,時至今日已達八九成。過去一年,一些原有的4G基站調整後,已可發射5G信號,令覆蓋率上升。未來採用5G亦將會是大勢所趨,因為4G基站的總容量比5G小,舉例而言,4G基站信號僅足夠數萬人使用,但5G基站信號可足夠100萬人使用,因此可享速度會較快。

不過,現時本港5G應用的確比預期慢,主要是受累於疫情,不少市民都在家工作,以致5G需求量仍低。近日,又因全球晶片短缺而進一步拖慢5G發展進度。展望未來,5G可應用於物聯網,包括智慧城市設施如燈柱、感應器等。

他建議市民應盡早使用5G計劃,因為基站會優先將信號分撥給5G用戶,因此4G用戶的上網速度只會愈來愈慢。

市面上有多項5G計劃,方保僑建議,市民可購入不同電訊商的5G儲值卡,並於家居及公司使用,以了解不同地點、不同電訊商的5G速度。他又提醒,雖然5G速度比4G快,但實際用量相差不大,假如市民每月流動數據只用5GB,可考慮選擇8GB。

[幫你格價]

上 / 下一篇新聞