經濟

長汽:芯片供應緊張 兩大生產基地均無停產計劃

【明報專訊】汽車股屢受芯片短缺傳聞打擊,長城汽車(2333)近日再傳出受此影響而遭遇產能瓶頸,長汽昨日發澄清,指有報道提到公司遭遇產能瓶頸,5、6 月重慶永川、徐水兩大生產基地面臨停產,波及包括哈弗 H6、長城炮、坦克 300 等在內的多款熱門車型的新聞並不屬實,強調重慶、徐水兩大生產基地均無停產計劃。

公司指,長城汽車目前面臨著芯片供應緊張的情况,工廠生產受到一定程度影響,但均未停產。

針對芯片市場供應緊張的情况,公司正在主動採取多種措施積極應對,包括在全球範圍內積極採購芯片、加強供應鏈管理等方式,來緩解芯片供應緊張帶來的影響。

長汽於上周公布季績扭虧為盈,惟差過市場預期,導致股價一度急瀉,更遭大行花旗劈目標價三成至24.9元,評級由「買入」降至「中性」。

花旗指出,其季盈利遜預期主要因為原材料價格上升,令毛利率按季下跌3個百分點。由於第二季毛利率能見度轉弱、旗下新能源汽車平均售價較低及原料成本上升,下調對長汽2021年至2023年核心EBIT毛利率預測分別至5.6%、5.7%及5.9%。大和則將長汽目標價由29元降至25元,維持「買入」評級。

相關字詞﹕停產 芯片 長汽

上 / 下一篇新聞