經濟

鴻福堂拓咖啡店HFT Life 攻年輕上班族 目標年內開10店

【明報專訊】由涼茶店逐步年輕化,鴻福堂(1446)今年更轉攻Cafe,年初新設概念咖啡店「HFT Life」,主攻年輕一群和上班一族,加設簡約風格的共享空間。鴻福堂行政總裁兼執行董事司徒永富表示,他表示,HFT Life 每間店舖斥資達過百萬元,較以往主打外賣路線店舖投資額多約30%,目標為今年內開設10間HFT Life,一至兩年內達至雙位數收入佔比。

冀一至兩年內收入佔比達雙位數

疫情期間租金有約20%議價空間,成本減低令HFT Life開業變得更簡單。司徒永富透露,今次成立新品牌僅花4個月商討和籌備,便於2月開設兩間分店。至於今年4月中於炮台山開設的新店,更成功吸納當區職業青年,會員人數明顯上升。他表示,滿意現有3間HFT Life 生意額,並將於周三(28日)在九龍城再開設第4間新分店,亦籌備將於其中一家本地大學、數碼港和旺角東開設分店。

除Cafe外,鴻福堂更投身麵包烘焙生意,HFT Life 有售賣的手作麵包品牌「嚐麥」,司徒永富稱集團以注資形式與嚐麥達成合作,目前鴻福堂為最大單一股東;除在HFT Life 店鋪售賣外,亦會在集團旗下22間鴻福堂店舖銷售。他表示集團今次透過HFT Life轉型,店舖內的共享空間更是配合疫情下「在家工作」和「在家學習」推出的新想法。翻查資料,鴻福堂去年收入佔比最大的香港零售業務按年跌5.6%,收入達5.48億元,主要受限聚令,在家工作措施和學校停課所影響。司徒永富表示,今年首季鴻福堂香港零售業務仍受到疫情的影響,按年達單位數跌幅,惟客單價達約20%的升幅。截至去年年底鴻福堂會員人數達118萬人,按年升31.1%。

相關字詞﹕司徒永富 鴻福堂

上 / 下一篇新聞