經濟

陳茂波:失業數據短期難改善

【明報專訊】財政司長陳茂波在網誌表示,香港在外圍環境好轉帶動下,預期首季度GDP將顯著改善,惟市民或未必能感受到,尤以較切身的失業數據為例,估計在短期內難以全面改善。

預期首季度GDP將顯著改善

陳茂波指,單計今年首兩個月貨物出口增幅達到37.5%,相信3月份出口數字可持續改善;零售銷售則很大程度受到疫情及社交距離措施的影響,但隨着疫情稍為緩和,加上低基數效應,料經歷連續六季負增長後,本港今年首季的GDP數字應有較顯著改善。

不過,他指市民實際感受卻可能是另一種情况,他以最新公布的失業數字為例,今年第一季失業率為6.8%,雖然較上月公布的17年高位回落了0.4個百分點,但仍有近26萬人失業。就業不足率雖略降至3.8%,卻仍有14.8萬人開工不足。對這40萬「打工仔」而言,疼痛仍強烈。

再者,消費及旅遊相關行業,即零售、住宿及膳食服務業的失業率仍高達10.7%,遠高於整體數字。單計餐飲服務業的失業率,即使回落0.8個百分點,卻仍高企在13.3%,足見疫情及社交距離措施對經營的影響和對就業市場的困擾。他表示,必須盡快令本地疫情完全受控,才能恢復與內地及國際間的商務和旅客往返,否則就業市場將難以全面改善。此外,應屆畢業生即將投入勞動市場,短期內就業市場進一步改善的空間有限。

陳茂波指,目前香港已接種最少一劑疫苗的人佔當地總人口比率僅超過一成。目前歐美等地接種疫苗進度良好,正積極部署恢復國際出行。若香港在接種疫苗方面相對落後,待海外市場較大程度恢復人員往來的時候,香港將變得相對受限,經濟復蘇也會被拖慢。

相關字詞﹕失業率 出口數字 財政司長陳茂波 陳茂波

上 / 下一篇新聞