經濟

港星追趕研引機制 匯澤:星限制多不宜效法

【明報專訊】去年SPAC(特殊目的收購公司或空白支票公司)在美國上市數目急增,新加坡及香港已先後表態研究引入機制。匯澤亞洲投資創始合伙人王幹文表示,新加坡建議的SPAC 最低市值要求為3億坡元(約17.53億港元),規模甚至較美國更高,而且不容許投資者退出SPAC投資後保留認股證等,缺乏誘因推動SPAC發展。他認為,香港SPAC市場若跟從新加坡同一做法,前景恐打上折扣。

星建議市值規模較美國更高

他指出,美國的SPAC機制近年不斷改進,更方便SPAC進行收購,不過,搶先香港一步就引入SPAC進行籌備工作的新加坡,據目前初步建議,SPAC上市最低市值為3億坡元,規模甚至較美國上市的SPAC更高,而且不容許SPAC 將股份與認股證分拆處理,意味投資者一旦選擇退出SPAC ,便不能再透過手上的認股證獲利,加上需要上市SPAC在新加坡註冊等,限制無疑更多。

因此他估計,以現有建議框架,新加坡難以吸引投行或機構移師新加坡發展SPAC。

港取態偏向保護投資者 宜取平衡

至於香港方面,王幹文認為,香港取態偏向保護投資者,或仿效新加坡市場的做法。若然如此,他亦擔心香港的SPAC市場吸引力會打折扣,因此建議當局取平衡,以推動SPAC市場去爭取更多海外投資者參與為前提,有利香港長遠在SPAC的發展。

相關字詞﹕匯澤亞洲 王幹文

上 / 下一篇新聞