經濟

新股巡禮

市值近90億 3倍於母企

【明報專訊】將於本周四掛牌的兆科眼科(6622),由本地老牌藥商李氏大藥廠(0950)分拆出來。以上限價計算,兆科市值近90億元,已是李氏市值的近3倍。但近期李氏股價表現似乎未能「母憑子貴」。截至上周四止,李氏市值為33.35億元,單計其持有26.2%的兆科眼科股權便值23.6億元,相當於李氏市值約70%。不過當兆科於4月16日招股首日,李氏當日股價反而急跌11.5%。

目前李氏主要業務是於大中華區推廣自行研發的產品及海外引進的藥產品,並於合肥、南沙設有生產廠房。藥品種類涵蓋心血管、婦女保健、兒科、罕見疾病、腫瘤科學、眼科、皮膚科、產科及泌尿科等多個不同領域,處於不同開發階段產品有超過40種。集團去年業績收入微跌0.2%至121.8億元,盈利上升3%至12.9億元。毛利率則按年縮減1.3百分點至64.2%。內地去年受新冠疫情爆發,導致醫院銷售渠道難免受影響,且去年內地醫改政策密集出台,藥廠均要面對藥品價格下調的壓力。

[新股巡禮]

上 / 下一篇新聞