經濟

封面故事

偏好增長股 重視盈利可持續高增長股份

【明報專訊】去年3月中下旬以來環球央行因應疫情大舉放水救市,市場流動性充裕,以中資科網股及醫療股為代表的增長股,曾經顯著跑贏大市,惟今年2月中開始,隨着美國10年期國債孳息率升勢加快,流動性相對收緊,不少增長股亦出現明顯回吐,資金改為流向價值股。

徐力高表示,他始終偏好投資於增長股多於價值股,最重要是看個股基本面,「如果增長股的基本面良好,盈利高增長能夠持續,我們便會比較鍾意,因為我們覺得它的整體賽道會比較長,會比較容易看得透」。

脫增長股行列 中移動過去10多年盈利顯著放緩

他強調,上市公司本身能否保持盈利高增長,較美國債息變化更重要,以中國移動(0941)為例,該股在1999年至2007年期間盈利曾強勁增長,當時亦曾被視為增長股,惟過去10多年它的盈利增長顯著放緩,現已屬典型價值股。

[封面故事]

上 / 下一篇新聞