經濟

企業地球村

《花花公子》藉NFT變現 起死回生 經典封面裸照轉成數碼檔 拍賣珍藏價值高

【明報專訊】加密貨幣資產價格近期大起大落之際,非同質化代幣(Non-Fungible Token,NFT)也成為投資者的焦點。在互聯網時代日漸式微的經典成人雜誌《花花公子(Playboy)》,面對網媒、色情網站興起,雜誌銷量及廣告收入下滑,早在2011年私有化。到了近期趁着NFT興起,其母公司Playboy Enterprises與NFT市集Nifty Gateway合作,成功再創商機。投資者發現《花花公子》歷年的經典封面、摺頁裸照、名人專訪等,可望成為NFT的寶庫,預示巨大的變現潛力。

資料來源:CNBC

近期NFT成交雖減少,但《花花公子》似乎未受太大影響。Playboy Enterprises在2月透過與特殊目的收購公司(SPAC)合併,以PLBY Group之名重返公開市場。自2月11日重新上市以來,股價升逾兩倍。

雖然《花花公子》紙本雜誌已在疫下停刊,但集團去年收入按年增長近九成至1.48億美元,預計今年銷售額更將增至2億美元。這主要歸功於其經典「兔子頭」商標的產品銷售。利用這歷久不衰的時尚文化標誌,花花公子推出了大量衣飾、手袋、行李箱等產品。

收入按年增近九成

歸功「兔子頭」商標產品熱賣

從近期的兩宗交易,更清楚反映花花公子品牌由雜誌出版,轉向商品銷售的趨勢。上月,PLBY Group斥2500萬美元,收購性健康品牌Lovers母公司TLA Acquisition Corp,擴大消費產品領域。Lovers設有網店,也在美國開設實體店,銷售內衣及性玩具等。但最令投資者興奮的舉動,莫過於與Nifty Gateway建立合作伙伴關係。

PLBY Group行政總裁科恩(Ben Kohn)早前在業績發布會稱:「我們擁有創刊68年的驚人檔案,包括封面、照片,我們有5000件藝術品。」除了著名的裸照,《花花公子》的珍貴內容,還包括歷年的社評、與美國前總統卡特(Jimmy Carter)、黑人民權領袖馬丁路德金(Martin Luther King Jr.) 及Malcolm X等名人的專訪。

PLBY Group品牌總監韋伯(Rachel Webber)早前宣布與Nifty Gateway合作時,暗示其龐大的檔案庫存的潛在價值。她說:「我們確信由區塊鏈及加密技術驅動的未來藝術世界,可為藝術家和收藏家帶來保障,並為藝術家帶來持續的收入,使藝術品的發行和收藏民主化。」

NFT可代表任何數碼資產,包括數碼影音檔案,但在多數情况下,它並非數碼資產的本身。它只是區塊鏈(通常是以太坊)上的一段代碼,指向其代表的數碼資產所存放的位置,通常是在某個地方的伺服器上。換言之,NFT基本上是代表某個數碼資產的地址;否則,若以區塊鏈儲存複雜的數碼檔案,成本往往非常高昂。

不過由於每個產生於區塊鏈的NFT,都有其獨一無二的代碼,無法竄改或偽造,並在每次交易記錄了擁有權的變化,使NFT可成為辨別數碼資產來源的工具,賦予NFT收藏的價值。把《花花公子》印刷版的裸照及內容化成數碼影音檔案,再轉化成NFT拍賣將變得奇貨可居。PLBY Group與Nifty Gateway透露,將專注於「以NFT形式,策劃和銷售花花公子具標誌性的藝術品」。

過去20年,美國的報紙、雜誌,以至膠袋密封的色情刊物,整體盈利持續下跌。紙媒的廣告收入已被facebook、Google等網上平台蠶食。隨着消費者的閱讀方式轉向網上,報紙、雜誌的銷售方式也逐漸數碼化,紛紛透過流動裝置的應用程式、網站、數碼付費專區等賺取收入。如今NFT成了媒體的新財路。不過也許沒有其他公司像PLBY Group一樣,能迅速從NFT概念變現。

伙Nifty Gateway

專注NFT模式售藝術品

花花公子與Nifty Gateway首個合作的NFT系列,將推出以拼貼風格作品而聞名的超現實主義藝術家Mike Parisella (@slimesunday)的原創作品。Playboy和Nifty亦計劃於6月與數碼藝術家Blake Kathryn合作推出以驕傲(Pride)為主題的展覽。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞