經濟

美股反彈恐慌指數回落 比特幣曾重上5萬美元

【明報專訊】美國上周五公布的製造業PMI數據創2007年新高,加上3月新屋銷售亦好過預期,帶動美股扭轉上周四加稅消息引發的跌市,標普500指數上周五升1.09%,報4180點,略低於前一周五創下的4185點收市高位,納指升1.44%,報14,016點,道指升0.67%,報34,043點。

76%標指股份業績勝預期

總結全周,美股曾有回調,不過周五補回不少跌幅,標指一周跌0.13%,道指跌0.46%,納指跌0.25%。上周四美國總統拜登擬向富人提高資本利得稅拖累股市下跌,俗稱「恐慌指數」的美股波幅指數急升至19.42點的大半個月高位,不過上周五美股市場表現理想,恐慌指數回落7.38%至17.33點。

美股陸續公布首季財報,截至目前為止,121隻已公布業績的標普500指數成份股,約76%的盈利好過市場預期。

嘉信理財首席投資策略師Liz Ann Sonders指出,雖然首季財報還有一段時間才完成公布,不過已公布的業績強勁,明顯提升對增長的預期,亦消除了部分對高估值的顧慮。

多隻重磅科技股將於本周公布業績,包括周一派成績的Tesla(TSLA)、周二的Alphabet(GOOGL)、周三的蘋果(AAPL)和facebook(fb),以及周四的亞馬遜(AMZN)。

阿里匯控ADR跌逾2%

周五恒指夜期上升0.45%,報29,184點,高水105點,ADR港股比例指數下跌1.39%,報28,679點。阿里巴巴美股(BABA)折合報222.84港元,較其港股(9988)周五收市低2.35%,匯控美股(HSBC)折合報45.12港元,較其港股(0005)周五收市低2.12%。

比特幣上周五曾重返5萬美元以上,至昨晚9時報49,619美元。土耳其虛擬貨幣交易所連環倒閉,繼Thodex叫停之後,另一交易所Vebitcoin亦停業。單是Thodex倒閉,受害投資者面對損失達20億美元(約155.16億港元),創辦人Faruk Faith Ozer更潛逃。

相關字詞﹕加稅 科技股 業績 美股 拜登

上 / 下一篇新聞