經濟

美匯跌 期銅邁向1萬美元

【明報專訊】美國經濟數據強勁,穩固市場對今年經濟快速反彈預期,加上各地政府加強潔淨能源發展,美匯指數亦在月中回落,帶動工業用金屬重燃升勢,倫敦金屬交易所銅3個月期貨上周五報每噸9551.5美元,上升1.6%,再創約10年新高。汽車製造所需的鈀金亦升至紀錄新高,每盎司報2855.5美元(表1)。分析認為,銅供不應求並非可短期內解決,看好銅價或見每噸1萬美元以上。

中美大興土木 銅供不應求

去年銅價隨着經濟回復,自11月新冠疫苗研發有突破後,至今上升38.1%。近期美國總統拜登提出2.25萬億美元基建計劃,增加投放在太陽能電池板、風力發電機和電動汽車的發展,而且中國亦提出增加綠色能源發展,市場擔心過去缺乏投資的銅業生產更供不應求,帶動今年銅價再挑戰2011年7月以來新高。據倫敦金屬交易所紀錄,目前有83,150噸銅在倉存等待提取,為去年7月以來新高。

全球最大上市銅生產商Freeport-McMoRan(FCX)行政總裁Richard Adkerson表示,銅價前景是歷來最佳,受惠於庫存短缺、需求強勁,未來亦缺乏大型新開發項目。中國最大銅生產商江西銅業(0358)亦預期,由於減碳計劃提振銅的需求,預期銅價每噸可達1萬美元。

內地料減產 期鋁今年累升兩成

中國控制排放同時影響金屬的生產,而作為最大的鋁生產國,對中國減產的預期刺激倫敦3個月期鋁今年上升兩成。另外,市場預期汽車製造商增加採購鈀金,未來數年均會供過於求,價格或將升至每盎司3000美元。

金屬價格水漲船高,今年資源股亦有不錯的表現,Freeport和江銅年初至今均升逾四成,美國鋁業(AA)和中國鋁業(2600)分別亦升五成和44.53%(表2)。獨立外匯商品分析師盧楚仁認為,銅價上升不是因為炒作罷工等一次性的因素,而是隨着美國推行大型基建,未來一段時間皆會供不應求,認為銅價見1萬美元並不困難,目前銅價處於整固,之後有力繼續上升。

盧楚仁:油價68美元有阻力

紐約期油上周五收報62.05美元一桶,全周微跌1.23%。美國加州擬2024年發出水力壓裂技術產油牌照,並在2045年停止石油鑽探,目前加州佔美國產油少於4%。盧楚仁表示,減少使用石油是長線趨勢,油價長遠走勢一般,近期則需小心疫情反彈,料油價在早前高位68美元有阻力。

相關字詞﹕盧楚仁 基本金屬 商品 資源股 石油 油價 拜登 疫情

上 / 下一篇新聞