經濟

國際金融

上季業績差 英特爾早段挫6%

【明報專訊】晶片大廠英特爾(Intel)新任行政總裁蓋爾辛格(Pat Gelsinger)預期,全球晶片供應短缺可能再持續兩年,看法與台積電相若。他表示,還需要一段時間才有更多產能,這與建設新工廠過程一樣。儘管市場對晶片需求強勁,英特爾上季銷售額仍按年跌1%至197億美元。英特爾重要的數據中心業務,上季收入按年跌20%至56億美元。受訴訟和解費用影響,上季利潤降至34億美元,去年同期為57億美元。毛利率降至55.2%,較去年同期的60.6%顯著下滑。英特爾股價早段挫6%。

美銀半導體分析師Vivek Arya表示,英特爾受制於幾個因素。其中一個因素是個人電腦需求的激增,主要集中在Chromebook等低端設備,而蘋果公司部分設備改用自家晶片設計,放棄了英特爾。Arya預計,英特爾的銷售增幅仍將落後於整個行業。

Snap首季每日活躍用戶增22%

美國運通公布,由於消費者首季繼續留在家中,旅行及娛樂相關信用卡支出減少,第一季收入(扣除利息支出)按年跌12%至90.6億美元,遜於分析師預期,股價早段跌2%。此外,閱後即焚軟件Snapchat母公司Snap公布,首季每日活躍用戶(DAU)按年增22%至2.8億人,收入按年增66%至7.7億美元,均高於分析師預期。上季虧損收窄至2.9億美元。防疫措施放寬或影響社交媒體的需求,Snap仍預期第二季收入可望按年增80%至85%,其股價早段最多升一成,其後升幅收窄。

受惠派錢 美泰上季收入遠勝預期

芭比製造商美泰(Mattel)受惠美國政府向民眾派支票,更多家長為孩子購買玩具,上季收入按年增長47%至8.74億美元,遠超分析師預期的6.85億美元,至少是25年來最強勁的季度增長。不計算特殊項目,上季每股虧損10美仙,虧損比預期少。美泰早段股價曾創4年高位。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞