經濟

國際金融

歐美經濟持續復蘇 美綜合PMI初值創新高

【明報專訊】歐美經濟持續復蘇,PMI數據勝於預期。昨晚公布美國4月製造業PMI初值升至60.6,是2007年5月有紀錄以來最高。美國4月服務業PMI初值亦升至63.1,綜合PMI初值則升至62.2,均創2009年10月有紀錄以來新高。美國防疫措施放寬,服務業重啟,釋出大量受抑壓的需求。不過製造業在應付強大的需求之際,仍要面對原材料供應的採購問題。

歐元區經濟復蘇同樣較預期好,服務業出乎意料恢復增長。歐元區4月服務業PMI初值,由上月的49.6,意外升至50.3。歐元區4月製造業PMI初值亦升至63.3,綜合PMI初值升至53.7,數據勝於預期。

在低利率環境下,美國樓市暢旺。美國商務部公布,3月新屋銷售按月上升20.7%,折合成年率賣出102.1萬間,市場預期為88.6萬間。

星首季私樓價格按季升3.3%

新加坡樓市亦熾熱,私人住宅價格升幅超預期。新加坡市區重建局(URA)公布,今年首季私人住宅價格按季升3.3%,升幅超出初步預計的2.9%,創2018年第二季以來最大升幅。最近數月,新加坡樓市一直升溫,投資者把握低利率的入市時機,並押注樓價在經濟恢復後進一步攀升,令入市意欲提升。不過樓價升幅加劇,可能觸發政府採取2018年以來的首次樓市降溫措施。新加坡政府官員此前已警告,低利率會扭曲資產價格,樓市不應領先於經濟基本面。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞