經濟

國際金融

消化加稅陰霾 美股早段回升 每年資本收益逾百萬美元 潛在稅率增幅近倍

【明報專訊】彭博、路透及《紐約時報》等美國媒體引述消息人士稱,美國總統拜登計劃向最富有的美國人增加徵稅,潛在的資本利得稅加幅,將會是美國史上最大。消息稱,建議中的資本利得稅最高邊際稅率將提高至39.6%。以現時每年資本收益超過100萬美元的人士,所支付的20%資本利得稅率計算,意味潛在增幅接近1倍。此外,入息稅的最高邊際稅率,據稱亦將由37%上調至39.6%,使勞工階層及投資者的稅率均等,而增加的稅收將用於加強教育、為勞工提供有薪假期等。加稅消息在香港時間周五凌晨傳出後,打擊了美股的投資氣氛,美股三大指數周四顯著下滑,不過昨早段止跌回升。

消息稱,相關的加稅及資助建議,被稱為「美國家庭計劃」(the American Family Plan),當中包括約1.5萬億美元的新支出和稅收抵免,用於消除貧窮、減少家庭的托兒費用、提供免費學前教育及社區大學服務,並建立有薪假期計劃。美國白宮發言人普薩基(Jen Psaki)稱,拜登將於下周三在國會交代「美國家庭計劃」的詳情,目前細節有待敲定。

分析指出,若將建議中的39.6%資本利得稅最高邊際稅率,加上奧巴馬醫保所引入的3.8%附加稅(surtax),未來的資本利得稅率最高可達43.4%。這將是自1913年開徵資本利得稅以來,最高的稅率。潛在的稅制改革,將顛覆美國百年以來,投資者所繳交的資本利得稅率,低於勞工階層所繳交的入息稅率的傳統。

紐約市資本利得稅總稅率達68.2%

不過美國智庫稅務基金會(Tax Foundation)指出,對於一些已向居民徵收資本利得稅的州和城市,拜登建議中的加稅措施,將使部分美國人的資本利得稅總稅率提高至50%以上,例如加州的資本利得稅總稅率最高可達56.7%,波特蘭為57.3%,而紐約市更達68.2%。

最新的建議也意味美國未來的資本利得稅率,可能在全球「名列前茅」。歐洲的平均資本利得稅約為19.3%。在歐洲資本利得稅率最高的國家是丹麥,達到42%。法國和芬蘭的稅率為34%。不過分析認為,即使拜登加稅,也不會造成太大影響。根據美國國稅局(IRS)2018年的稅務申報數據,僅0.32%的美國納稅人的調整後總收入超過100萬美元。

《紐約時報》稱,上述加稅建議,與拜登競選時提出增加富人稅一致,對於收入低於40萬美元的家庭,其稅負將維持不變。不過拜登表明,年收入40萬美元以上美國人將面臨加稅。

分析:建議應被視為進取談判策略

據悉,這項「美國家庭計劃」,不包括價值7000億美元的擴大醫療保障項目,白宮決定將醫療作為獨立的項目提出,希望減少政治爭拗。在此以前,拜登價值2.3萬億美元的就業及基礎設施提案,正遭到共和黨強烈反對。總括來說,共和黨支持為基礎設施提供資金,但反對增加醫療護理及增加美國企業的負擔。任何加稅建議都須獲美國國會通過,目前拜登所屬的民主黨,在國會佔微弱多數,而共和黨不大可能支持大幅加稅。Federated Hermes投資組合經理Steve Chiavarone稱,拜登的建議應被視為進取的談判策略,面對共和黨的反對,也許拜登不可能將資本利得稅加至39%,但有可能增至29%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞