經濟

台積電擲218億 擴28納米晶片產能

【明報專訊】台積電周四公布,董事會批准一項涉及28億美元(約為218億港元)的新產能計劃,當時公告未有明確提及計劃用途。

台媒昨日引述台積電指出,該項計劃將會用於位於中國南京的廠房建立28納米晶片產能,預計明年下半年開始量產,於2023年中達到月產能4萬片。台積電表示,希望以最快的速度提供急需28納米產能的全球客戶,應對全球對包括車用晶片在內的強勁晶片需求。

用於南京廠房 明年下半年量產

根據台灣《工商時報》報道,台積電指出,選擇南京廠房並不是因為台灣缺水缺電,而是因為集團於台灣各廠區的無塵室空間都已滿載,只有南京廠現有廠房仍有空間,可以直接建置生產線,因此決定在南京廠擴建28納米晶片產能。報道指出,台積電南京廠房目前月產能達到2萬片12吋晶圓,主要生產16納米晶片。

台積電早前提高今年資本支出至高達300億美元(約2340億元),其中八成用於7納米、5納米、3納米晶片產能,一成用於擴建先進封裝產能,餘下一成則用於擴充成熟製程產能。

相關字詞﹕芯片 晶片 台積電

上 / 下一篇新聞