經濟

順豐首季蝕10億 財務負責人辭任

【明報專訊】快遞一哥順豐控股(深︰002352)早前預告首季巨虧,令市場嘩然。昨日公布首季虧損約9.9億元(人民幣,下同),同時宣布財務負責人伍瑋婷因個人原因,即日起辭任財務負責人、副總經理等職務,其職務將由董事陳飛暫代,但伍瑋婷將繼續擔任董事,並轉任集團物流產業園資本運作顧問。

歸因「拓展關鍵期」搶市佔

順豐雖然首季實現業務量按年增長44%、營業收入按年增長27%。但集團提到,基於未來業務增速預期而前瞻性開展網絡建設,產能爬坡需要時間、規模效應尚未顯現,導致成本短期受壓。期內,集團營業成本按年增加40.44%,研發費用亦按年增加55.99%。

集團表示首季虧損主要因處於新業務拓展關鍵期,為擴大市場份額,打造長期核心競爭力,集團繼續加大新業務的前置投入,包括快運、豐網、同城急送、倉網的網絡建設。

同時,為應對快遞業務量高增長,從去年末季度開始加大中轉場自動化建設,提升產能處理規模,場地及設備等固定資產的投入,導致期間的攤銷折舊成本增加;為應付春節節前高峰亦投入臨時資源,也帶來了一定的成本增加。以及時效件去年同期高增長,今年首季增速有所放緩等。

下半年起料釋放規模效應

順豐沒有提供上半年的業績預告,但預計通過網絡融合、資源整合、自動化產能升級等經營舉措,提升產能利用率及網絡運營效率,伴隨業務規模增長,有望在今年下半年開始逐步釋放規模效應。

順豐昨日在A股升3.72%,報65.53元人民幣。

相關字詞﹕規模效應 伍瑋婷 快遞 順豐

上 / 下一篇新聞