經濟

比特幣跌穿5萬美元 10日陷熊市 加密貨幣單日蒸發2萬億元 累NFT交投跌

【明報專訊】本周加密貨幣市場上演「幣災」,比特幣(Bitcoin)自上周三(14日)刷新歷史高位64,829美元後,至昨天跌穿5萬美元,曾低見47,467美元,較高位累跌26.8%,僅10日便從高位跌入熊市。另一熱門的以太幣(Ethereum)昨天凌晨仍創新高2645美元,惟午後一度插20.3%至2107美元。按CNBC報道,昨天跌市加密貨幣市場蒸發了2600億美元(約2.02萬億港元)市值。

明報記者 蔡穎霖

根據交易平台Coindesk資料,多隻熱門加密貨幣挫一至兩成(見表)。截至昨晚10時半,Bitcoin跌9.4%至49,783美元,以太幣跌11.6%至2295美元。香港加密貨幣場外交易平台Genesis Block創辦人兼總監洪嘉昊稱,加密貨幣跌幅在50%以內仍算健康調整,認為Bitcoin若跌穿4.8萬美元支持位,短期或下試4.2萬美元。

港交易平台:短期或試4.2萬美元

德勤中國資本市場南區領導合伙人呂志宏則指,按歷史走勢,加密貨幣的調整幅度介乎18%至25%,故認為目前屬健康回調。惟受美國總統拜登擬提高「富人稅」消息影響,不排除有投資者選擇止賺離場,故加密貨幣短期出現沽壓。

困擾着加密貨幣市場的仍是監管因素,市場認為,昨日幣圈受美國擬加徵「富人稅」消息影響(相關新聞刊A18)。

同時,昨晚中國人民銀行公布,昨天聯同公安部及銀保監等部門,召開打擊治理跨境賭博資金鏈的工作會議,人行副行長范一飛要求,要對利用虛擬貨幣、區塊鏈技術逃避溯源等新手法、新問題,針對性地加強風險防範處置。

美相關概念股 昨早段急跌倒升

加密貨幣價格暴跌,同時影響利用以太幣支付的「非同質化代幣(NFT)」交易。根據non-fungible.com數據,NFT單日交易量於上周三後持續下跌,由當天的3.37萬宗,昨天跌至2.34萬宗水平(見圖)。

Bitcoin價格於過去一周連跌6天,走勢反覆向下,相關股份昨日亦一度受影響,惟早段已倒升,例如「加密貨幣第一股」Coinbase(美:COIN)昨天盤初跌近4%,至晚上約10時半倒升約1%。第九城市(美:NCTY)、RIOT(美:RIOT)、MARA(美:MARA)等亦是初段下跌後倒升。

摩通:資金流疲軟 跌勢或難逆轉

事實上,投行摩根大通分析師Nikolaos Panigirtzoglou早於周二(20日)已發表報告,表示若Bitcoin短期未能重上6萬美元水平,動能信號將會崩塌。由於在過去的跌市中,市場有充裕的流動性支撐Bitcoin價格;惟今次跌勢更急且市場資金流入疲軟,使情况更難逆轉。

相關字詞﹕加密貨幣 以太幣 比特幣

上 / 下一篇新聞