經濟

古洞北首幅住宅官地收10份標書

【明報專訊】古洞北新發展區首幅住宅官地、古洞第25區住宅地昨日截標,因項目發展樓面達近120萬方呎,是近年罕有大型住宅地,獲10家發展商或財團垂青入標,大部分為港資發展商,僅得一份中資財團入標,屬銳意在港發展的佳兆業(1638)伙萬科(香港)合組財團參戰。業界人士指出,入標數目符合預期,由於預計整個地區發展需時逾10年之久,相信發展商出價相對審慎。

佳兆業伙萬科合作競投

據悉,有份入標的港資包括本地大孖沙長實(1113)、新地(0016)、恒地(0012)、華懋、鷹君(0041)、九建(0034),以及近年再度活躍於本港房地產的華置(0127),另發展商合組財團競投,包括嘉里建設(0683)伙信置(0083)、新世界(0017)和嘉華國際(0173)合組財團,另會德豐伙遠展(0035)合作提交標書。此外,佳兆業資本市場部總監蔡晉表示,對該區發展前景感到樂觀,是次與萬科合資競投,又透露出價合理及具競爭力。

萊坊執行董事林浩文表示,入標數目符合預期,因地皮規模較大,容易剪裁及規劃,雖然如此,新界東北規劃多年,其基建及商業配套仍有待改善,預計整個區域發展需時10至15年,估計發展商出價會相對審慎。

林浩文又認為,地皮的成交價對區內地價有很重要的指標作用,情况如同過去出售東九啟德首幅住宅地皮一樣,亦可了解發展商對區內樓市的信心。

上述古洞第25區住宅地,地皮面積20萬方呎,指定作非工業(不包括倉庫、酒店及加油站)用途,預計可建樓面約119.9萬方呎,估計可提供約1330伙,據賣地章程,中標者須興建不少於6.78萬呎的公共運輸交匯處,並於2025年9月前啟用,整個項目必須於2028年底前完工。綜合市場人士估計,地皮估值約48億至60億元,每方呎樓面地價約4000至5000元。

上 / 下一篇新聞