經濟

國際金融

軟銀去年賺3232億 破日本企業紀錄

【明報專訊】日本軟銀集團(SoftBank Group)的投資業務大豐收。《日本經濟新聞》報道,在截至2021年3月止的2020財年,軟銀可望錄得4.5萬億日圓(約3232億港元)的利潤,是日本企業歷來之冠,逆轉了對上一個財年軟銀錄得的嚴重虧損。在截至2020年3月止的2019財年,軟銀集團錄得9615億日圓(約690億港元)虧損,目前業績明顯復蘇。

隨着環球股市向上,軟銀集團的多個投資對象紛紛上市,帳面收益大幅推高財報上的收益。例如軟銀作為股東的韓國電商Coupang於3月上市,最近市值達到730億美元。不過軟銀仍面臨一些隱憂,例如旗下半導體設計公司ARM,可能被英國阻止出售。

另外,《金融時報》引述消息人士稱,蘋果準備在下周一正式推出iOS 14.5作業系統,並在實施新的私隱政策之際,擴大廣告業務。蘋果目前在App Store商店的搜尋廣告,供軟件開發商付費購買搜尋結果的置頂位置,例如在App Store搜尋Twitter,置頂的搜尋結果會是TikTok。消息稱,蘋果現計劃將App Store搜尋頁面,增設第二個廣告位置,預計新措施在月底推出。此外,蘋果也計劃讓廣告商在整個App Store頁面推銷自家軟件。

蘋果傳推iOS 14.5作業系統

根據蘋果的新私隱政策,iOS平台的所有軟件,都必須徵求用戶同意才可追蹤其網上活動,料將衝擊facebook(fb)等廣告業務。彭博社引述消息人士稱,蘋果正研究為旗下即時通訊軟件iMessage增添更多社交功能,以提升其與fb旗下WhatsApp的競爭力,預示蘋果與fb的緊張關係加劇。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞