經濟

國際金融

美首申失業救濟降至54.7萬 勝預期

【明報專訊】美國就業市場持續改善,在截至4月17日當周,首次申領失業救濟人數降至54.7萬,按周減少3.9萬,好過分析師預期的61.7萬。這是去年3月美國疫情惡化以來,最低的首次申領失業救濟人數,也是連續兩周申領人數低於70萬。雖然美國經濟數據持續改善,但道指在周三急升後,早段回落逾百點。金價由兩個月高位回落,現貨金昨晚微跌0.5%至每盎司1783美元左右。

道指早段跌百點

美國航空首季虧損12.5億美元(約98億港元),不過有迹象顯示旅客需求回升,股價早段僅輕微下滑。受惠於咖啡、乳製品及寵物食品需求強勁,包裝食品巨擘雀巢(Nestle)上季內部收入按年增長7.7%,創10年來最大季度升幅,昨股價升近3%。

歐洲央行昨重申,保持當前寬鬆貨幣政策不變,主要利率將保持在當前或更低水平,直至通脹前景穩步邁向接近2%的目標。該央行重申,直到明年3月底,又或疫情結束,「抗疫緊急買債計劃(PEPP)」的規模將維持不變,總規模仍為1.85萬億歐元。

歐央行重申 保持寬鬆貨幣不變

歐央行強調,當前季度的買債速度,將較今年初顯著加快,並按市場狀况靈活調整。市場人士關注,歐洲央行會否在下次的6月會議調整政策。歐洲央行行長拉加德稱,尚未討論逐步退出緊急買債計劃,考慮「收水」言之尚早。她說,經濟數據顯示,歐元區經濟活動可能在第一季再次收縮,但第二季可望恢復增長,不過整體前景仍充滿不確定性。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞