經濟

餘額寶資產淨額 縮水18%至9724億人幣

【明報專訊】阿里巴巴(9988)系內螞蟻集團的餘額寶,昨天公布首季業績,公司資產淨額按年挫18.3%至9724億元(人民幣,下同),去年同期則有1.19萬億元。期內,餘額寶累計為持有人創造的收益達2180.12億元;以去年底擁有6.9億名用戶計算,相當於餘額寶每名用戶創造315.96元的收益。

去年同期達1.19萬億元

負責管理餘額寶的天弘基金表示,餘額寶規模下降的變動比例在正常範圍之內,不會對基金運作產生影響。根據Wind經濟數據庫,餘額寶在2014年至2020年底,單季平均變幅約15.9%,而單季變幅超過20%的有5季。

螞蟻集團自去年上市觸礁後,其金融業務活動一直受中央關注,人行今年1月再度出招,對支付業務提出一系列監管新規,包括涉壟斷的機構可能要把業務分拆。

此外,螞蟻於上周一(12日)第三度遭人行等金融部門聯合約談,並就去年底提出的五大整改要求上,再點出更具體和強硬的要求,包括「斷開支付寶與其他金融產品的不當連接」及「壓降餘額寶餘額」。

分析:或與A股升市有關

不過有業內人士分析,是次餘額寶資產大縮水或跟A股去年升市有關,因應中國藍籌股指數在2月中旬觸及紀錄高位,削弱貨幣市場基金的吸引力,促使更多散戶投資者將資金從餘額寶轉到股市。

相關字詞﹕阿里巴巴 螞蟻集團 餘額寶

上 / 下一篇新聞