經濟

內地上月進口晶片2785億元創新高

【明報專訊】全球半導體晶片供應短缺下,內地海關總署日前公布,上月的進口半導體單元達589億個,價值359億美元(約2785.7億港元),創下該類別進口的單月新高。內媒《第一財經》報道表示,內地半導體行業內,已出現「恐慌性備貨」的情况。

《第一財經》:行業出現「恐慌性備貨」

報道提及,晶片缺貨潮逐漸從晶圓代工、封測等部分環節蔓延至全產業鏈,涉及汽車、手機、筆記本等多個消費領域。因地緣政治因素,引致愈來愈多半導體廠商正尋求供應安全而爭相備貨。報道引述業界人士表示,以一些特殊的微控制單元(MCU)價格,由去年每個8美元,狂飈至目前的50美元,是去年的價格的7.33倍,通用MCU則普遍漲價達8到10倍。業界人士又稱,儘管商家不問價的情况下搶貨和持續落訂單,但亦無法確保所需數量。

報道引述內地的realme手機品牌的晶片備貨量,由以往的七至八個月備貨量上調至一年。報道又引述市場統計,截至上月29日晶片短缺已致全球汽車市場累計減產115.7萬輛,預計今年全球汽車市場將因此減產超200萬輛。

晶片短缺 全球車市今年減產200萬輛

根據海關總署公布,今年第一季數據,中國積體電路進口總量達到1556億個半導體單元,按年增長33.6%,價值936億美元。相比之下,去年同期和2019年同期的晶片進口總量分別為1161億個單位和876億個單位。

相關字詞﹕第一財經 中資搶晶片

上 / 下一篇新聞