經濟

指資金被挪用 內地富豪告新鴻基券行

【明報專訊】內地富豪來港開戶炒港股,卻不幸因負責經紀未經授權下挪用資金炒股而勁蝕。姓名為內地拼音Zhao Xuhong(音譯趙序宏)的內地人士入稟法院,控告新鴻基投資、商品及外匯三間公司,指他在2014年至2019年期間在該公司開戶,卻被經紀私自挪用資金炒股且勁蝕逾8100萬元,趙控告三家公司,要求索償及追討利息與成本。

稱新鴻基經紀推薦開戶

據入稟狀透露,趙序宏目前已71歲,他在2014年在當時剛轉工至新鴻基擔任經紀的劉家豪推薦下開戶,並委託劉家豪協助進行投資買賣,而他則主要以電話或微信發出買賣指示;開戶後不久,劉家豪建議趙序宏開設一個Gmail電郵帳戶,稱日後趙移居香港後會更方便;最終帳戶開設後,只有劉家豪一人在使用,趙則從未使用。

直至2018年底,趙序宏要求劉家豪由他在新鴻基的帳戶,轉帳5900萬元至他旗下另一瑞銀戶口卻遭勸止,至2019年1月,劉家豪向趙序宏表示,公司可向他提供年息3.94厘的3個月定期存款,賺取約58.11萬元利息,趙同意並取消轉帳要求。

指經紀偽造交易指示 招致巨虧

不過,到2019年5月,趙再度要求將5900萬元存款連同利息轉往另一銀行戶口,劉家豪才和盤托出,指他曾多次透過趙的電郵戶口偽造買賣指示,以及偽造帳戶月結單瞞騙趙序宏,並錄得巨額虧損。以2019年1月月結單為例,雖然帳戶表面上組合淨結餘為7252萬元,但實際只餘下約2041萬元。入稟狀指帳戶至少錄5020萬元虧損,主要炒賣吉利(0175)、東岳(0189)及眾安(6060)。

上 / 下一篇新聞